我が家のパート5

ryoumasana.exblog.jp
ブログトップ
2012年 12月 18日

正月料理

12月18日  (火)

だいぶ前の話だが、 義理買いで正月のおせち料理(1万5千円ほど)を買ったことがある。

カタログではずいぶんと立派な3段重。 届いた商品は発砲スチロールの容器にチョビ・チョビの料理。

たしか有名な(道場六三朗)の人が推薦?だかしていた商品だった。

ギョエー 一段5000円の勘定。  以前もそれ以降も買ったことがない。

今日 兄から「黒豆」をちょうだいした。

b0193252_172828.jpg

煮豆にして正月料理の定番だそうだが、作り方が難しいそうだ。 水にひたして ゆでてを何回か繰り返すらしい。
で、女房に話したら やはり難しいそうだ。 
「私がつくると ヒダヒダの煮豆」になるかもしんない・・・・と。

今年も残すとこ あと2週間あまり。 「イブ」の日にセガレの結婚式だ。 
[PR]

by wagayanao | 2012-12-18 17:34


<< まゆつば      当たり・はずれ >>