2014年 11月 14日
11月14日 (金) タイトルは「先人の知恵」としたかったが、以前投稿したようなので、「先人はヒマ人」とします。 NHK朝ドラは日本初のウイスキー作りだ。 スコットランドのスコッチウイスキーのようだ。 で、日常で口の中に入れる食べ物に菌が使われるってことは、普段は考えない。 菌といえば「ばい菌マン」などを思い出し、体によくないのが普通。 日本酒 → こうじ菌 ウイスキー → こうぼ菌 納豆 → 納豆菌 ヨーグルト → 乳酸菌 パン → イースト菌・・・・・・・といろんな菌があるんですね。 ↑の5品のうち日本酒と納豆は日本のヒマ人が発見でもしたんでしょうか? ↓は渋柿です。 この渋柿も皮をむいて、天日で干す・・・・・と、種がなくなり甘くなる。 不思議です。 また ヘタに焼酎をちょいと付けて、袋に密閉させ7日ぐらいで甘くおいしい柿になる。 これを考えた人はヨッポドのヒマ人だったんでしょう。 ↓ これから「ホシ柿」になるそうだ。 柿のヘタの部分の枝も【 T 型 】に切るのも干す時に重要なんだそうだ。
by wagayanao
| 2014-11-14 19:57
|
アバウト
カレンダー
以前の記事
2015年 10月 2015年 09月 2015年 08月 2015年 07月 2015年 06月 2015年 05月 2015年 04月 2015年 03月 2015年 02月 2015年 01月 2014年 12月 2014年 11月 2014年 10月 2014年 09月 2014年 08月 2014年 07月 2014年 06月 2014年 05月 2014年 04月 2014年 03月 2014年 02月 2014年 01月 2013年 12月 2013年 11月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 フォロー中のブログ
その他のジャンル
最新の記事
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||